先日の日曜日、予定は近所でダメモトでブダイ狙いのルアー釣り(なんと前週、目撃した!)だったのだが、あいにくの雨。こんな時、僕はよく何か料理を作ろうと決める。
10時を待って近くのスーパーに行った。魚売り場を見回ったところ、ひとパック390円のマグロの血合いを発見、値位置も程良く、買シグナルを出していたのですぐさま成行き買い、1kg以上はあったと思う。思うところあって大根も小口買い。
帰宅後、何はさておき血合いの血抜き。ステンレスのトレイにクッキングペーパーを多めに敷き、血合いを並べて、その上にまたクッキングペーパー、板、レンガで圧力をかけ冷蔵庫へ。あとは世界の趨勢などに思いを馳せ(ウソです)夕方を待つ。
さて夕方となりました。調理その壱は・・「マグロの血合いの大和煮」が旨いんではないかと考えた。血合いは程良い角切りとし、熱湯でさっと湯通し、あと冷水に入れ水を切っておく。しょうがは千切りにしておく。水、醤油、砂糖をひと煮立ちさせた煮汁に血合いを入れ、しょうがを上にちらし、落し蓋をしてグツグツで出来あがりとなった。いざ食卓へ んまっ!!
その弐は・・大根を一緒に買ったのには訳があり、昨年の秋ぐらいから我が家では定番だったのだが・・が・(テテンガテンと読みます)つづく。
10時を待って近くのスーパーに行った。魚売り場を見回ったところ、ひとパック390円のマグロの血合いを発見、値位置も程良く、買シグナルを出していたのですぐさま成行き買い、1kg以上はあったと思う。思うところあって大根も小口買い。
帰宅後、何はさておき血合いの血抜き。ステンレスのトレイにクッキングペーパーを多めに敷き、血合いを並べて、その上にまたクッキングペーパー、板、レンガで圧力をかけ冷蔵庫へ。あとは世界の趨勢などに思いを馳せ(ウソです)夕方を待つ。
さて夕方となりました。調理その壱は・・「マグロの血合いの大和煮」が旨いんではないかと考えた。血合いは程良い角切りとし、熱湯でさっと湯通し、あと冷水に入れ水を切っておく。しょうがは千切りにしておく。水、醤油、砂糖をひと煮立ちさせた煮汁に血合いを入れ、しょうがを上にちらし、落し蓋をしてグツグツで出来あがりとなった。いざ食卓へ んまっ!!
その弐は・・大根を一緒に買ったのには訳があり、昨年の秋ぐらいから我が家では定番だったのだが・・が・(テテンガテンと読みます)つづく。